Olga_nut (olga_nut) wrote,
Olga_nut
olga_nut

После концерта Умки

Не так много людей идут на риск быть собой и жить тем, что действительно нравится. (Может, их много, просто я не замечаю этого или не бываю там, где они есть?) Есть такое выражение: дайте мне разлинованный лист – я буду писать по диагонали. Для меня есть два человека из ныне живущих, во всей полноте воплотившие этот принцип в жизнь. Один из этих двоих – Умка.

И вчера я ее видела лично. На концерте в Екатеринбурге было немного народу, да и клуб небольшой. Люди сидели на полу прямо перед сценой. Умка пела, читала стихи, иногда общалась с нами.

«Люди с фотоаппаратами, не щелкайте меня! А то в интернете и так много фоток с моей корявой рожей ходит. Снимайте видео! Ну или Борю фоткайте – он красивый».

Кто такая Умка?  Умка – музыкант, писатель, кандидат филологических наук, а еще «легенда русского движения хиппи». Ее сын как-то вспоминал, что, когда он еще был маленький, она рассказывала ему, что есть такой город Санкт-Петербург (тогда Ленинград) и как там здорово и интересно. После этого сын изъявил желание этот город увидеть. Они сразу собрались и поехали.

Или вот еще один «штрих к портрету». Читала диалог Умки с кем-то из поклонников:
- Я боюсь неблагополучия. Мне кажется, очень страшно, когда не знаешь, где и на что ты завтра будешь жить.
- Мне кажется, настоящее неблагополучие – всегда знать, что будешь делать завтра и послезавтра.

В ее текстах нет никакой радости и обещания, что жизнь наладится и прочее, скорее наоборот. Но звучит она жизнеутверждающе. Наверное, все дело в свободе, неподчиненности и неподчиняемости.

Сразу после концерта Умка и Броневик поехали на вокзал -  давать следующий концерт в Новосибирске. После выступления к Умке подошли куча народу за дисками и просто рядом постоять. Надеюсь, музыканты не опоздали на поезд. А даже если и опоздали, знаю, что сделали:
Сядь на камень, дыши глубоко
Завтра в это время будешь далеко.

 Ну а после концерта… Солнечный день глубоким ноябрьским вечером. Маленькие радости скромного быта. Особенно отсутствие электричества меня порадовало. Стоять на своем - и самостоятельно, думать самостоятельно, учиться самостоятельно – вот он, «холодок настоящей свободы». Полноты смысла не бывает без лишений. Жизни вообще не бывает без лишений.  
- Мне кажется, вы правильно живете.
- Почему?
- Потому что, наверное, так и стоит жить. 

Жить вообще стоит.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments